fr br titre

 
 

carte ariege

Cliquez sur la carte pout choisir un Pays Pays du Couserans Pays Foix Haute Ariege Pays des Pyrénées Cathares Pays des Portes d'Ariège

Le souci de la famille BOUTIN, propriétaire de la grange, a été de conserver le caractère du bâtiment lié à sa fonction de grange.

Le bâtiment principal, la grange, était à  l'origine couverte de chaume. Le toit s'est effondré entraînant la dégradation progressive des murs.La bergerie a servi d'abri à  Georges, fils de Marinotte durant les années d'occupation Allemande.Avec l'aide d'ouvriers républicains Espagnols travaillant clandestinement, Marinotte et Georges ont entrepris la reconstruction de la grange.En 1945, elle est terminée. Ses murs ont été remontés avec les pierres et la terre prélevées sur place. Le chaume a été remplacé par des tuiles de Limoux.Cette grange au faîtage perpendiculaire à  la pente, comporte deux niveaux : au rez-de-chaussée l'étable accueillait le bétail, alors que l'étage était destiné au fenil. L'ensemble des percements est caractéristique des granges. La façade principale s'ouvre à  l'Est sur une plate-forme modelée artificiellement lors de la reconstruction.La bergerie, encore plus modeste, est construite dans la pente. Sa partie arrière est enterrée et permet un accès direct à  l'étage. Le versant ouest de sa toiture se prolonge en abri bois.L'accès au gîte se fait par une piste à  travers la forêt. Une fois sur place, une clairière s'ouvre pour offrir une large vue sur la vallée et le Mont Fourcat.Le souci de la famille BOUTIN a été de conserver le caractère du bâtiment lié à  sa fonction de grange. Les murs de pierre, à  l'extérieur comme à  l'intérieur, n'ont pas été enduits, juste consolidés et les ouvertures très peu modifiées.A l'intérieur, le bois, la pierre et la chaux restituent l'atmosphère montagnarde. L'escalier métallique et les objets en céramique ajoutent une note contemporaine.Au rez-de-chaussée une pièce unique, regroupant séjour et cuisine, a permis de conserver le volume de la grange. Seul le sellier est cloisonné pour abriter les divers équipements. L'éclairage, direct côté cuisine, s'adoucit dans le coin salon pour le rendre plus intime. L'escalier s'enroule autour de la cheminée. Ces deux éléments allient le métal, le bois et la céramique, apportant une touche de modernité dans un bâtiment très sobre et classique. A l'étage, un salon ouvert sur la cour dessert les deux chambres et la salle de bains. Là  encore, murs de pierres côtoient mobilier et décoration moderne. La bergerie est livrée aux jeux d'enfants et sert parfois de cuisine d'été.Les hôtes à  la recherche de repos et sérénité apprécient ce lieu pour le calme et la qualité des aménagements.Photos: CAUE Ariège; cliquez dessus pour agrandir

CRÉDITS PHOTOS : CAUE09 - CMA09 - Hébergement et mise à niveau www.studioweb.net